Polonia: via a X Settimana della Cucina Italiana nel Mondo
20-11-2025 22:22 - Ambasciate
GD -Varsavia, 20 nov. 25 - Ha preso il via la X edizione della Settimana della Cucina Italiana in Polonia, in programma fino al 23 novembre con un fitto calendario di iniziative in molte delle principali città polacche.
Fonte: Redazione
“Cucina italiana tra salute, cultura e innovazione” è il tema al centro dell’edizione di quest’anno della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, la rassegna tematica promossa dal Ministero degli Affari Esteri dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità.
Ospite d’onore dell’edizione di quest’anno è la Regione Autonoma della Sardegna, che con il suo patrimonio culinario – modellato da un equilibrio unico tra mare, entroterra e pastoralismo, tra insularità e apertura alle “contaminazioni” – rappresenta in modo esemplare la nostra cucina come sintesi di salute, cultura e innovazione.
In occasione di una Cena di Gala, con la presenza di Membri del Parlamento di Varsavia, di rappresentanti della Regione Autonoma della Sardegna e del mondo dell’imprenditoria turistica sarda e polacca, l’Ambasciatore d’Italia Luca Franchetti Pardo ha evidenziato che “di anno in anno in Polonia cresce l’interesse verso l’eccellenza della produzione enogastronomica italiana e verso uno stile di vita che coniuga benessere, salute e attenzione alla qualità, non solo tra il grande pubblico, ma anche tra professionisti, studenti, ricercatori e operatori del settore agroalimentare e turistici”.
Anche per rispondere a questo interesse, l’Ambasciata e l’ufficio di ICE Agenzia di Varsavia hanno curato la pubblicazione in lingua polacca del volume “Italia, il gusto della qualità – Salute, Cultura, Innovazione”(https://www.ice.it/en/sites/default/files/banner_files/ITALIA_-_IL_GUSTO_DELLA_QUALITA__2025.pdf), che presenta al pubblico polacco alcune delle eccellenze DOP e IGP della produzione enogastronomica italiana, che costituiscono uno dei pilastri della candidatura della cucina italiana a patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO.
I numerosi eventi in programma (https://ambvarsavia.esteri.it/it/news/dall_ambasciata/2025/10/calendario-della-settimana-della-cucina-italiana-nel-mondo-polonia/), concepiti e realizzati in sinergia con tutti gli attori del “Sistema Italia” in Polonia e numerosi sponsor, hanno l’obiettivo di promuovere le tradizioni culinarie, gastronomiche ed enologiche italiane, evidenziandone i valori che da sempre le contraddistinguono: qualità, sostenibilità, identità, territorio, biodiversità, inclusione e cultura.
Ospite d’onore dell’edizione di quest’anno è la Regione Autonoma della Sardegna, che con il suo patrimonio culinario – modellato da un equilibrio unico tra mare, entroterra e pastoralismo, tra insularità e apertura alle “contaminazioni” – rappresenta in modo esemplare la nostra cucina come sintesi di salute, cultura e innovazione.
In occasione di una Cena di Gala, con la presenza di Membri del Parlamento di Varsavia, di rappresentanti della Regione Autonoma della Sardegna e del mondo dell’imprenditoria turistica sarda e polacca, l’Ambasciatore d’Italia Luca Franchetti Pardo ha evidenziato che “di anno in anno in Polonia cresce l’interesse verso l’eccellenza della produzione enogastronomica italiana e verso uno stile di vita che coniuga benessere, salute e attenzione alla qualità, non solo tra il grande pubblico, ma anche tra professionisti, studenti, ricercatori e operatori del settore agroalimentare e turistici”.
Anche per rispondere a questo interesse, l’Ambasciata e l’ufficio di ICE Agenzia di Varsavia hanno curato la pubblicazione in lingua polacca del volume “Italia, il gusto della qualità – Salute, Cultura, Innovazione”(https://www.ice.it/en/sites/default/files/banner_files/ITALIA_-_IL_GUSTO_DELLA_QUALITA__2025.pdf), che presenta al pubblico polacco alcune delle eccellenze DOP e IGP della produzione enogastronomica italiana, che costituiscono uno dei pilastri della candidatura della cucina italiana a patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO.
I numerosi eventi in programma (https://ambvarsavia.esteri.it/it/news/dall_ambasciata/2025/10/calendario-della-settimana-della-cucina-italiana-nel-mondo-polonia/), concepiti e realizzati in sinergia con tutti gli attori del “Sistema Italia” in Polonia e numerosi sponsor, hanno l’obiettivo di promuovere le tradizioni culinarie, gastronomiche ed enologiche italiane, evidenziandone i valori che da sempre le contraddistinguono: qualità, sostenibilità, identità, territorio, biodiversità, inclusione e cultura.
Fonte: Redazione














