20 Aprile 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Economia

Giornata Mondiale Alimentazione e 75° anniversario della FAO

08-10-2020 11:58 - Economia
GD - Roma, 8 ott. 20 - La Giornata Mondiale dell’Alimentazione e il 75° anniversario della FAO saranno celebrati venerdì 16 ottobre. Ogni anno oltre 150 Paesi in tutto il mondo organizzano iniziative per celebrare la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, che quindi è una delle ricorrenze più sentite a livello internazionale. Ma la Giornata Mondiale dell’Alimentazione di quest’anno è un evento del tutto straordinario.
Cade infatti in un momento in cui il mondo è ancora alle prese con la pandemia Covid-19, un flagello che ha messo a nudo la fragilità dei nostri sistemi agroalimentari, che rischia di gettare milioni di persone nella morsa della fame e che ha spinto molti di noi ad apprezzare il dono della sicurezza alimentare, quest’ultimo un privilegio che qualcuno dà per scontato e al quale molti sono costretti a rinunciare. Una calamità che tuttavia ci sta offrendo la possibilità di riorganizzare un sistema agroalimentare ormai caratterizzato da diversi scompensi.
Quest’anno la Giornata Mondiale dell’Alimentazione coincide anche con il 75° anniversario della creazione dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO). La FAO è stata fondata il 16 ottobre 1945, pochi giorni prima della nascita delle Nazioni Unite stesse, con lo scopo di promuovere le conoscenze in ambito agricolo e migliorare il benessere nutrizionale.
Lanciando il tema “Coltivare, nutrire, preservare. Insieme. Le nostre azioni sono il nostro futuro”, la Giornata mondiale dell’alimentazione 2020 sollecita la creazione di sistemi agroalimentari più resilienti e solidi e la diffusione di uno spirito di solidarietà globale, entrambe iniziative vitali per risollevarsi dalla crisi e avviare una ricostruzione efficace. La Giornata sarà inoltre un’occasione per ringraziare gli eroi dell’alimentazione, ossia gli agricoltori e i lavoratori attivi lungo tutta la filiera alimentare, che nonostante le circostanze garantiscono l’approvvigionamento di cibo alle proprie comunità e al mondo intero.
Eventi in programma a livello mondiale il 16 ottobre 2020: una cerimonia con interventi dal vivo e videomessaggi del direttore generale della FAO, QU Dongyu; di Papa Francesco; del presidente della Repubblica italiana, Sergio Mattarella; del segretario generale delle Nazioni Unite, António Guterres; degli ambasciatori speciali di buona volontà della FAO per la nutrizione, Re Letsie III del Lesotho e la Regina Letizia di Spagna; del presidente del Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo IFAD, Gilbert F. Houngbo e del direttore esecutivo del Programma Alimentare Mondiale WFP, David Beasley. Al termine della cerimonia è inoltre prevista una conferenza del prof. Joachim von Braun (Germania) sul tema “Il ruolo delle politiche, dell’innovazione, della bioeconomia e degli OSS nella trasformazione dei sistemi agroalimentari”, cui farà seguito una sessione di domande e risposte.


Fonte: FAO
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie