29 Marzo 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Economia

Clima: Rapporto IPCC, proteggere le foreste e riformare il sistema agro-alimentare per vincere la sfida

09-08-2019 16:18 - Economia
GD – Roma, 9 ago. 19 - Proteggere le foreste e proporre un nuovo paradigma per il sistema agro-
alimentare: secondo il nuovo Rapporto dell’IPCC-Gruppo Intergovernativo sui Cambiamenti Climatici) sui cambiamenti climatici e l’uso del suolo, sono queste le soluzioni alla crisi climatica ed ecologica che stiamo affrontando. «Il suolo e la biodiversità stanno soffrendo una pressione enorme a causa dell’aumento della deforestazione in Amazzonia e degli incendi che proprio in questi giorni stanno devastando Siberia e Indonesia», ha dichiarato Martina Borghi, della campagna foreste di Greenpeace Italia. «Questi fenomeni hanno un impatto diretto sulla vita di milioni di persone e sul clima, poiché minacciano la nostra sicurezza alimentare favorendo la desertificazione e il degrado del suolo. Alla luce del nuovo Rapporto IPCC, i governi dovranno perciò aggiornare e migliorare i propri piani d’azione per mantenere l’innalzamento delle temperature globali sotto il grado e mezzo».
Dal Rapporto dell'IPCC emerge che dal periodo preindustriale la temperatura sulle terre emerse è
già aumentata di 1,53 gradi centigradi. La media globale dell’aumento è di 0,87 tenendo conto della variazione di temperatura sopra gli oceani. Più di un quarto della terra del Pianeta è soggetta al "degrado indotto dall'uomo” e la produzione di bioenergia può rappresentare un pericolo consistente per la sicurezza alimentare e la degradazione del suolo. Il rischio infatti è quello di privarci di preziosi terreni agricoli, spostando piantagioni e pascoli per il bestiame in aree naturali di grande importanza per la conservazione della biodiversità e la salvaguardia del clima, come le foreste.
«Lottare contro i cambiamenti climatici è complicato, ma le soluzioni ci sono e bisogna agire
immediatamente. Chiediamo ai governi e alle multinazionali di promuovere pratiche agricole sostenibili ed ecologiche, ma nel frattempo anche noi possiamo fare la nostra parte: una dieta più sana, con meno carne e pasti più ricchi di verdure e proteine di origine vegetale, aiuterà a migliorare l’equilibrio tra ecosistemi naturali e terreni per la produzione agricola» conclude Borghi.
Il rapporto dell’IPCC fornisce anche altri importanti elementi:
- Concentrarsi unicamente sull’uso del suolo non basterà per vincere la battaglia contro i
cambiamenti climatici: per quello è fondamentale procedere all’eliminazione graduale dei combustibili fossili.
- Il 23 per cento delle emissioni umane di gas a effetto serra deriva proprio dalla deforestazione,
dagli incendi e dall'agricoltura industriale.
- Negli ultimi 60 anni il consumo di carne è più che raddoppiato e il suolo è stato convertito a uso
agricolo ad un ritmo senza precedenti nella storia umana.
- Nel mondo ci sono circa 2 miliardi di adulti in sovrappeso o obesi, mentre 821 milioni di persone
sono denutrite: questi dati evidenziano la necessità di riformare l’attuale sistema alimentare.


Fonte: Gianfranco Nitti
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie