05 Maggio 2024
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Turchia: Settimana Cucina Italiana palcoscenico per Made in Italy

21-11-2023 10:50 - Ambasciate
GD - Ankara, 21 nov. 23 - In occasione della VIII edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l’Ambasciata d’Italia in Turchia, in collaborazione con tutti gli attori del Sistema Italia nel Paese, ha organizzato un ricco calendario di iniziative incentrate sul tema “A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”.
La rassegna si è confermata, anno dopo anno, uno straordinario veicolo, in termini di pubblico e contenuti, per la promozione del Made in Italy in Turchia, grazie ad un ampio panorama di collaborazioni con realtà locali estese anche agli influencer sui social network.
Uno degli eventi principali ha avuto luogo a Palazzo di Venezia ad Istanbul, ove l’Ambasciatore d’Italia in Turchia, Giorgio Marrapodi, ha presentato il volume “VIP. Very Important Peperoncino”, a cura del prof. Francesco Maria Spanò, ambasciatore dell’Accademia italiana del Peperoncino.
“La cucina italiana rappresenta uno dei principali biglietti da visita del nostro Paese. Il tema di quest’anno mette in luce la relazione tra alimentazione e benessere, valorizzando la Dieta mediterranea, di cui il peperoncino è elemento fondamentale, quale stile di vita salutare e modello di alimentazione equilibrata accessibile a tutti”, ha dichiarato l’amb. Marrapodi.
L’incontro è stato inserito anche nel calendario di “Meeturkitaly”, rassegna promossa dall’Ambasciata con l’obiettivo di riunire protagonisti del mondo imprenditoriale, culturale e sociale per intercettare idee nuove e garantire impulso alle relazioni bilaterali.
Sul fronte della formazione, è proseguita per il secondo anno di fila la collaborazione dell’Ambasciata con l’Università Baskent – cui si è aggiunta quella con la Ankara Gastronomy Association – per un affollato workshop alla scoperta dei sapori tradizionali della cucina italiana, un successo grazie all’apporto del Rettore, dei docenti e degli studenti della prestigiosa Università della Capitale, centro accademico di eccellenza con numerosi legami in Italia. Sempre nel quadro delle attività di formazione, ad Istanbul il Consolato Generale ha organizzato una Masterclass di cucina italiana per gli studenti delle Accademie, molto apprezzata dagli addetti ai lavori.
Inoltre, grazie alla collaborazione con negozi, supermercati, ristoranti, caffè e hotel, l’Ambasciata ad Ankara, il Consolato Generale a Istanbul e il Consolato a Izmir hanno promosso nelle tre principali città del Paese la cultura gastronomica italiana, con un focus su specialità regionali, stile di vita sano e consumo sostenibile.
In particolare, a Izmir qualificati esponenti della comunità locale, da sempre attenta agli stimoli provenienti dall’Italia, hanno contribuito ad organizzare un’iniziativa in collaborazione con la Camera di Commercio e Industria a base di prodotti italiani.
Sul piano culturale, l’Istituto Italiano di Cultura ha radunato nella Casa d’Italia a Istanbul un folto pubblico per la presentazione del libro “Tutti i Piatti dei Presidenti” di Lorenza Scalisi, un volume attraverso il quale la tradizione culinaria italiana, valorizzata sulle tavole del Quirinale “Casa degli italiani”, risplende in tutta la sua genuinità.
Sul piano della comunicazione, numerose iniziative di diplomazia pubblica hanno costellato la Settimana. In particolare, l’Ambasciata ha realizzato per il secondo anno di fila un progetto che ha visto coinvolti numerosi influencer turchi e italiani, dopo un’attenta selezione sulla base dell’impegno a valorizzare la cucina italiana e i suoi valori essenziali, mentre la Console Generale a Istanbul, Elena Clemente, ha introdotto la puntata del 16 novembre di Masterchef Türkiye.


Fonte: Redazione
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