05 Maggio 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Ambasciate

Spagna: articolata visita del ministro Agricoltura Lollobrigida

05-10-2023 10:16 - Ambasciate
GD – Madrid, 5 ott. 23 - Il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida è stato il protagonista di una articolata visita in Spagna, tra Vigo e Madrid, a sostegno dell’internazionalizzazione delle imprese italiane all’estero, partecipando altresì ad un convegno organizzato dall’Ambasciata sull’agricoltura sostenibile.
A Vigo il ministro ha tagliato il nastro dello stand Italia allestito dal Masaf nella fiera Conxemar. La rassegna, giunta alla 24° edizione, è tra gli appuntamenti più rilevanti nel panorama internazionale del settore dei prodotti ittici surgelati e conservati. Si tratta della prima volta che l’Italia partecipa con una propria collettiva con 26 imprese. Nello stand è stata altresì organizzata una tavola rotonda sul granchio blu, che gli operatori italiani hanno iniziato a commercializzare.
Il Ministro Lollobrigida si è poi trasferito a Madrid per prendere parte all’evento “Agricoltura tra sostenibilità e innovazione tecnologica: Il caso dell’ortofrutta”, organizzato dall’Ambasciata d’Italia a Madrid, in collaborazione con l’Agenzia ICE. L’iniziativa, collegata con l’inizio della 15 fiera “FruitAttraction”, ha ricevuto contributi finanziari da Coldiretti, Confagricoltura, Filiera Italia e Italia Ortofrutta Unione Nazionale, con cui l’Ambasciata ha lavorato sinergicamente ai fini di una migliore definizione dell’evento.
L’ambasciatore d’Italia in Spagna, Giuseppe Buccino Grimaldi, ha introdotto l’evento, sottolineando come l’evento, d’intesa con il MASAF, fosse stato strutturato affinché potesse essere inclusivo con lo scopo di rappresentare al meglio, facendo squadra, le eccellenze italiane del settore ortofrutticolo italiano all’estero.
Nel suo intervento il ministro Lollobrigida ha espresso grande apprezzamento per gli investimenti e l’impregno delle aziende italiane del comparto ortofrutticolo ai fini della loro internazionalizzazione. Si è, inoltre, congratulato per l’unità di intenti dimostrata dagli operatori italiani in occasione dell’evento in ambasciata.
Sono successivamente intervenuti la neo ministro dell’Agricoltura e dello Sviluppo Rurale dell’Albania Anila Denaj; la direttrice generale delle Produzioni e dei Mercati Agricoli del ministero spagnolo dell’Agricoltura, della Pesca e dell’Alimentazione, Esperanza Orellana; il presidente della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, Mirco Carloni, del presidente dell’Agenzia ICE, Matteo Zoppas.
I lavori si sono articolati in due tavole rotonde, una di carattere economico e l’altra centrata sui temi della scienza e della tecnologia. Alla prima (“Tendenze dei mercati ortofrutticoli di oggi”), moderata dal direttore generale di Agrifood Comunicación, Ricardo Migueláñez, hanno partecipato il direttore generale della FEPEX (FederaciónEspañola de Asociaciones de ProductoresExportadores de Frutas y Hortalizas), José María Pozancos (ideatore originario di “FruitAttraction”); il presidente di Coldiretti, Ettore Prandini; Massimiliano Del Core, presidente di Confagricoltura Bari.
Tra il primo e il secondo panel Barbara Mazzolai, direttrice di Robotica all’IIT Istituto Italiano di Tecnologia di Genova, e circa 1.900 ricercatori da 70 Paesi, ha presentato al pubblico presente il robot-pianta (“plantoide”) sviluppato dallo stesso Istituto. Da oggi il plantoide sarà esposto alla fiera FruitAttraction, nello spazio espositivo IFEMA di Madrid. La presentazione del plantoide a Madrid, fortemente voluta dall’Ambasciata, fa seguito alle collaborazioni avviate in occasione della Festa della Repubblica dello scorso 2 giugno assieme al Comune di Genova.
Il secondo panel, dal titolo “Tecnologia e innovazione a disposizione della transizione verso sistemi agricoli resilienti” è stato moderato da Antonella Autino, coordinatrice dal 2018 del Programma Prima, un partenariato euro-mediterraneo sostenuto dall’UE, con finanziamenti anche del Ministero dell’Università e della Ricerca italiano. Sono intervenuti il coordinatore di ALAS Alianza sobre la agricultura sostenible e responsabile della comunicazione César Marcos; l’amministratore delegato di Filiera Italia, Luigi Scordamaglia; il presidente dell’Unione Nazionale Ortofrutta, Gennaro Velardo.
A conclusione dell’evento il Capo dell’Ufficio economico e commerciale dell’Ambasciata, primo consigliere Roberto Nocella, ha introdotto il tema della candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell’UNESCO, progetto già illustrato lo scorso luglio sempre a Madrid dal ministro Lollobrigida in un incontro con ristoratori e chef italiani ed oggetto, a distanza di pochi giorni, di un’altra iniziativa a cura del Vice Consolato ad Arona, in occasione dell’approdo alle Canarie dell’”Amerigo Vespucci”. Ha fatto seguito il contributo del giornalista ed esperto gastronomico Alberto Luchini, che ha sottolineato come la cucina italiana, oltre che per la sua varietà, si caratterizzi per essere un momento speciale di convivialità e di condivisione.
La missione del ministro Lollobrigida in Spagna si è conclusa con la visita alla fiera internazionale “FruitAttraction” nell’area fieristica IFEMA di Madrid. L’esposizione è divenuta ormai un appuntamento internazionale di grande rilevanza per il settore ortofrutticolo. Quest’anno è stato raggiunto un vero e proprio record di presenze italiane, con 68 aziende presso la collettiva ICE e 212 in tutto a FruitAttraction. Il Ministro, accompagnato dal Ministro Consigliere Benedetto Giuntini, dal Presidente della XIII Commissione della Camera dei Deputati Carloni, e dal Presidente Zoppas, ha inaugurato lo stand a cura dell’Agenzia ICE, visitando tutte le aziende e i consorzi italiani presenti in fiera, ai quali è stata consegnata la targa che richiama la candidatura dell’Italia a Patrimonio immateriale dell’umanità.


Fonte: Redazione
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie