05 Maggio 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Ambasciate

R. Ceca: ambasciata, con astronauta Nespoli Settimana Cucina Italiana

16-11-2023 12:30 - Ambasciate
GD - Praga, 16 nov. 23 - Per l'VIII Settimana della Cucina Italiana nella Repubblica Ceca, l’ambasciata d’Italia a Praga ha organizzato oggi, negli spazi dell’Istituto Italiano di Cultura, un evento dedicato alla Cucina Italiana fuori dal Mondo, con una cena-conferenza in compagnia dell’astronauta Paolo Nespoli, che nel 2007 consumò a bordo della Stazione Spaziale Internazionale il primo pasto a base di prodotti esclusivamente italiani realizzato dalla società Sudalimenta. A partire da allora molti dei “piatti” richiesti dagli astronauti italiani sono stati apprezzati e consumati anche da astronauti di altre nazionalità creando una sorta di brand della cucina italiana nello spazio. Tra gli esempi più significativi ci sono i prodotti pugliesi della ditta Tiberino e la cioccolata Gobino. Anche l’acqua potabile a bordo della Stazione Spaziale Internazionale parla italiano: tutti gli astronauti bevono infatti l’acqua confezionata dalla SMAT, la Società Metropolitana Acque Torino che ha inviato per l’occasione dei campioni delle bottiglie preparate per i voli sulla stazione spaziale.
Oltre all'astronauta Paolo Nespoli, partecipa alla cena una parte del team industriale che ha prodotto e preparato i suoi pasti nello spirito di valorizzare il connubio tra tradizione e innovazione che caratterizza la cucina del Belpaese. Il successo della produzione italiana è infatti in gran parte dovuto al costante percorso di ricerca che si riflette nella selezione dei prodotti, nella produzione, nel processo di preparazione e nella realizzazione di pietanze sempre attente a parametri nutrizionali in grado di garantire qualità e gusto. Parte di questa ricerca si avvale dell’esperienza fatta sulla ISS per nutrire gli astronauti e garantire la necessaria autonomia durante le missioni di lunga durata.
Come ha sottolineato l’ambasciatore italiano Mauro Marsili, “questa iniziativa non solo rispecchia a pieno titolo il tema portante della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, ‘A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto’, ma pone anche l’accento su di un importante target istituzionale quale la promozione delle eccellenze nazionali più innovative, all’insegna della qualità del cibo, della filiera garantita e della cultura della convivialità”.
Nella più ampia ottica della promozione integrata del Sistema Italia e della cooperazione bilaterale nel settore spazio, Paolo Nespoli, in compagnia dell’Addetta spaziale dell’ambasciata, Maria Cristina Falvella, ha inaugurato un modulo identico al modulo Orion progettato per la permanenza degli astronauti sulla Luna nel 2026.
La visita si è conclusa con la conferenza “Human Space Endevours: today, Tomorrow, after tomorrow and after-after tomorrow” che ha entusiasmato gli studenti dell’università Tecnologica di Praga accendendo un interessante dibattito sul futuro dell’esplorazione umana.
Il Planetario di Praga in collaborazione con l’ambasciata d’Italia ha inoltre ospitato la conferenza “Life on Space Station”, un appuntamento aperto al pubblico seguito da un confronto con i presenti.
L’evento per celebrare la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è stato organizzato dall’Ambasciata d’Italia, col sostegno dell’Agenzia ICE, dell’Istituto Italiano di Cultura, della Aerospace Logistics Technology Engineering Company ALTEC di Torino, dell’azienda Tiberino, dell’Accademia Italiana della Cucina e della SMAT Società Metropolitana Acque Torino.
La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è un’iniziativa di promozione integrata promossa annualmente dal ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, in collaborazione con numerosi partner e qualificati interlocutori della filiera produttiva agro-industriale italiana, tra i quali l’ICE, la Filiera Italia e la Federazione Italiana Cuochi, col fine di valorizzare all’estero le eccellenze del settore enogastronomico italiano, sostenendo le esportazioni, l’internazionalizzazione e i flussi turistici in entrata.


Fonte: Redazione
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie