05 Maggio 2024
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Portogallo: amb. Formosa e Sottosegretario La Pietra per Cucina Italiana

16-11-2023 16:30 - Ambasciate
GD - Lisbona, 16 nov. 23 – Alla presenza del sottosegretario al Ministero dell'Agricoltura, Patrizio Giacomo La Pietra, nel nome della tradizione e dell'alta gastronomia si è svolta a Lisbona la serata di gala organizzata dall'ambasciata d'Italia in Portogallo per la promozione della candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell'UNESCO, nell'ambito dell'VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
Nel suo discorso d'apertura, il sottosegretario La Pietra ha evidenziato come la cucina italiana sia una delle più tangibili espressioni delle radici culturali del nostro Paese, da tutelare e da promuovere in tutto il mondo per il suo valore di rituale collettivo di un popolo che considera il cibo come un elemento culturale portante anche nella sua espressione di identità nazionale.
La serata è stata accompagnata dalle preparazioni di Paolo Gramaglia, chef stellato del ristorante “President” di Pompei.
L'ambasciatore italiano Carlo Formosa ha dato il benvenuto nella suggestiva cornice dell'ambasciata d'Italia a Lisbona agli oltre cento invitati, tra cui alcune tra le più alte cariche istituzionali portoghesi: erano presenti, tra gli altri, il presidente della Corte Costituzionale, Joao José Abrantes; il ministro per gli Affari Parlamentari, Ana Catarina Mendes; il presidente della Commissione per gli Affari Europei dell'Assemblea della Repubblica, Luis Capoulas Santos; il governatore della Banca Centrale, Mario Centeno. E con loro pure i più prestigiosi esponenti del mondo dell'economia, della cultura e dell'informazione.
Durante la serata, il sottosegretario La Pietra ha inoltre conferito un riconoscimento ufficiale a due chef italiani residenti in Portogallo, per il "loro servizio di promozione e di diffusione nel mondo delle ricette e dei sapori della autentica cucina italiana", rappresentando in tale gesto il sostegno del Governo italiano ai professionisti di un settore caratterizzato da estrema vitalità e costante evoluzione.
La chef napoletano Paolo Gramaglia, dopo aver deliziato gli ospiti con un menù che dal mare del Cilento ha attraversato la storia millenaria di Pompei raggiungendo i colori e le atmosfere di Napoli, ha illustrato agli ospiti la sua filosofia, che anima anche la candidatura all'UNESCO, secondo cui la cucina è "un ritorno al passato per un lancio verso il futuro".


Fonte: Redazione
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