05 Maggio 2024
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Pasta italiana in mensa astronauti della missione Ax 3 di Axiom Space

19-01-2024 16:41 - Made in Italy
GD - Roma, 19 gen. 24 - La pasta italiana conquista anche lo spazio dopo aver sbancato i mercati mondiali con il record delle esportazioni volando per la prima volta oltre quota 4 miliardi di euro nel 2023, grazie a un aumento del 5% rispetto all’anno precedente. Lo delinea una proiezione della Coldiretti su dati ISTAT diffusa in occasione della partenza della missione Ax 3 di Axiom Space che porterà la pasta, uno dei simboli dell’Italia, in orbita per essere servita sulla tavola degli astronauti della ISS, con il cosmonauta tricolore Walter Villadei. Mensa ove c'è già l'olio extraversine d'oliva Made in Italy.
A spingere la pasta nello spazio è una filiera che dal campo alla tavola produce 3,6 milioni di tonnellate di pasta per un valore complessivo che sfiora i 7 miliardi di euro, con 200mila aziende agricole italiane impegnate a fornire grano duro di altissima qualità che, però, viene sottopagato con il rischio di abbandono delle coltivazioni ed effetti dirompenti economici, ambientali e sociali.
L’Italia è anche il Paese con il più elevato consumo di pasta per un quantitativo di 23,1 chilogrammi a testa, contro i 17 chili della Tunisia, seconda in questa speciale classifica, seguita da Venezuela (12 kg), Grecia (11,4 kg), Cile (9,5 kg), Stati Uniti (8,8 kg), Argentina (8,6 kg) e Iran (8,5 kg).
La missione nello spazio rappresenta un importante passo in avanti per sostenere la candidatura della cucina italiana a patrimonio dell’Unesco dopo che, sottolinea la Coldiretti, anche l’olio extravergine di oliva potrebbe entrare stabilmente nella dieta degli astronauti grazie al fatto che le sue caratteristiche nutrizionali e salutistiche di pregio sono rimaste inalterate secondo la sperimentazione sui campioni rientrati sulla Terra dalla Stazione Spaziale internazionale ISS all’inizio dell’anno, insieme all’astronauta Samantha Cristoforetti dell'ESA, nell’ambito di un progetto inserito nel quadro dell’accordo tra l’Agenzia Spaziale Italiana ASI e il Crea, in collaborazione con Coldiretti e Unaprol.
Con il progetto “Evoo in Space: Extra-Virgin Olive Oil in Space (Evoos)” sono stati infatti analizzati gli effetti della permanenza nello spazio sulle caratteristiche chimico-fisiche, sensoriali e nutrizionali dell’olio extravergine d’oliva, nonché le sue eventuali ricadute applicative sul nostro pianeta, presso la sede di Rende del Centro di ricerca olivicoltura, frutticoltura ed agrumicoltura del Crea. Dai dati preliminari ottenuti, è emerso infatti come lo speciale confezionamento in sacchetto protettivo sottovuoto, testato e correntemente permesso nelle missioni a bordo dell’ISS, impermeabile all’ossigeno e mantenuto sottovuoto, abbia consentito la conservazione dell’olio extra vergine di oliva almeno per i primi 6 mesi all’interno dell’ISS, assicurando un prodotto Made in Italy di qualità, ancora ricco di biofenoli e tocoferoli.
Dallo spazio alla terra, la cucina all’italiana, secondo Coldiretti, è la più diffusa e apprezzata nel mondo con un valore della ristorazione che raggiunge i 205 miliardi di euro e registra i maggiori livelli di penetrazione negli Usa, con il 33% del totale dei ristoranti, e in Brasile (28%), ma ottimi risultati si raggiungono anche in Francia (22%), Spagna (24%), India (24%), Germania (16%), Cina (14%), Corea del Sud (12%) e Regno Unito (11%) secondo l’analisi della Coldiretti sul Foodservice Market Monitor 2022 di Deloitte.

Fonte: Coldiretti
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