05 Maggio 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Ambasciate

Norvegia: amb. Nicoletti a "Bocused’Or 2024" a Trondheim

21-03-2024 14:13 - Ambasciate
GD – Oslo, 21 mar. 24 - Si è chiusa a Trondheim con la vittoria della squadra danese la competizione gastronomica del concorso internazionale “Bocuse d’Or”, che quest’anno si è svolta in Norvegia e nella quale ha gareggiato anche una squadra italiana, in competizione con équipes provenienti da molti altri Paesi europei. La Svezia e la Norvegia si sono classificate, rispettivamente, al secondo e terzo posto.
La squadra italiana in competizione - classificatasi al settimo posto - è stata guidata da Marcelino Gomez, uno chef di origine argentina, che ha partecipato già due volte al “Bocuse d’Or”, nel 2019 e nel 2021, e ha girato tutto il mondo lavorando nei ristoranti dei più grandi chef contemporanei. Quest’anno partecipa con il team al coach Alessandro Laudadio, di origine abruzzese e vicesegretario della Federazione Italiana Cuochi. Ha una lunga esperienza professionale in ristoranti con chef rinomati e ha un amore particolare per la pasticceria.
L’ambasciatore d’Italia in Norvegia, Stefano Nicoletti, è stato a Trondheim per seguire la competizione e partecipare all’articolato programma della competizione che ha visto - oltre alle fasi di gara - anche distinti seminari sul futuro del turismo gastronomico, sulle produzioni alimentari sostenibili, oltre che iniziative di valorizzazione delle produzioni alimentari locali, quali quelle della tradizione Sami. In una tenda tradizionale dei Sami, alta 11 metri, gli organizzatori hanno installato una cucina professionale, dove sono state presentate sia la tradizione gastronomica indigena che le materie prime dei pastori nomadi Sami, con particolare attenzione alla carne di renna e all'acquavite.
La giornata ha visto svolgersi anche un seminario sulla produzione alimentare sostenibile con interventi dell'ambasciatore della Norvegia presso la FAO a Roma, Morten von Hanno Aasland, del Consigliere speciale presso NIBIO, Arne Bardalen, e della Consulente del Dipartimento di politica aziendale presso l'Associazione degli agricoltori norvegesi, Hildegunn Gjengedal.
L’amb. Nicoletti ha commentato: “La squadra italiana ha gareggiato bene e si è qualificata in settima posizione e cioè fra le dieci che avranno accesso alla finale mondiale prevista svolgersi a Lione all'inizio dell'anno prossimo. Un meritato riconoscimento alla filosofia culinaria del km 0 e dell'utilizzo di prodotti locali di primissima qualità. I nostri, qui a Trondheim, hanno mostrato di sapersela cavare anche con la renna e lo skrei (il merluzzo che in questo periodo dell'anno si riproduce lungo le coste delle Isole Lofoten) scelti dagli ospiti norvegesi come ingredienti base per l'edizione di quest'anno!".
Trondheim è diventata negli ultimi anni una città rinomata per l’offerta gastronomica e per le materie prime di primissima qualità provenienti dal territorio che la circonda e che gli chef norvegesi cercano di valorizzare, con un concetto di cucina a km 0 e di "slow food" che sta risultando vincente anche a queste latitudini.

Fonte: Redazione
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie