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Norvegia: al via la VI Settimana Cucina Italiana nel Mondo

16-11-2021 11:28 - Ambasciate
GD - Oslo, 16 nov. 21 - L'Ambasciata d'Italia in Norvegia e l'Istituto Italiano di Cultura di Oslo presentano la VI Settimana Cucina Italiana nel Mondo.
- Giovedì 18 novembre, ore 11.00: evento di lancio della VI edizione della Settimana della Cucina Italiana nel mondo con diretta streaming: https://youtu.be/9u2mkvsq1g0
“Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare” è il tema portante della VI edizione che unisce alla promozione dei prodotti agroalimentari italiani la valorizzazione della Dieta Mediterranea quale modello di alimentazione e stile di vita sano e sostenibile.
Durante l’evento si presenterà anche il progetto di Alma SCIM Scuola Internazionale di Cucina Italiana, dedicato al tema di quest’anno. Si tratta di 5 masterclass in lingua inglese che si soffermano principalmente sui prodotti e sulle tradizioni che contraddistinguono il patrimonio eno-gastronomico italiano, con accento sul tema della sostenibilità gastronomica ed ambientale. Un viaggio digitale fra prodotti e sapori per comprendere la portata di ciò che il Made in Italy rappresenta. Tale iniziativa verrà veicolata attraverso la piattaforma digitale di ALMA da cui sarà possibile oltre che visionare i singoli episodi anche scaricare un prezioso documento bibliografico, nel quale il pubblico internazionale potrà trovare approfondimenti sul tema trattato: https://marketing.scuolacucina.it/landing-scim
- Lunedì 22 novembre, ore 18.30: documentario "Torino-Porta Palazzo", Istituto Italiano di Cultura a Oslo. Al più grande mercato alimentare all’aperto d’Europa c’è un mondo da scoprire. Porta Palazzo con i suoi 1000 banchi è una roccaforte di colori e persone. Ci soffermiamo poi sui tipici carciofi invernali, sulla ricotta artigianale e incontriamo uno chef che elabora i suoi piatti solo con prodotti di stagione.
- Martedì 23 novembre, ore 12.00: Italian Culinary Experience 1 - degustazione di piatti della cucina del Sannio e della Campania, con lo chef Angelo D’Amico; l'evento è riservato a operatori norvegesi e ospiti internazionali.
- Martedì 23 novembre, ore 19.00: Italian Culinary Experience 2 - degustazione di piatti della cucina del Sannio e della Campania, con lo chef Angelo D’Amico; l'evento è riservato a operatori norvegesi e internazionali.
La cucina sannita si compone di un caleidoscopio di sapori, di aromi e di colori che esaltano la tavola e allietano l'animo. Un trionfo di primi piatti e di altre specialità essenzialmente semplici, realizzate però secondo un'arte in grado di declinare ogni gusto in un sapore particolare e diverso dal solito. Si tratta di segreti e di regole che tutt'ora restano ben radicate nella tradizione popolare e che vengono costantemente tramandate di madre in figlia, o di padre in figlio.
La cucina del territorio di Benevento si veste non solo di sapore, ma anche di storia e di un significato che racchiude il valore del sedersi tutti assieme a tavola. Il pranzo, infatti, era il momento in grado di regalare emozioni non solo per il palato, ma costituiva anche l'ora in cui la famiglia si riuniva. La cucina, con i suoi piatti, era l'elemento di congiunzione tra il gusto e il valore del piacere del stare assieme soprattutto in occasione delle feste religiose.
Gli ingredienti base della gastronomia del Sannio sono ancora quelli della cucina povera, ma estremamente genuina. Si parla di ortaggi freschissimi, carni di agnello e capretto, farina di grano duro. L'inventiva nella scelta degli elementi, la qualità delle materie prime, le cure attente nella preparazione trasformano questi piatti in piccoli capolavori.
La cucina e la gastronomia della regione sono strettamente legate ai vini della provincia di Benevento: i vini del Sannio più rinomati sono l’Aglianico e la Falanghina, provenienti da vitigni antichissimi.
- Giovedì 25 novembre, ore 12.00: Show cooking, in residenza. L'evento è riservato agli operatori del settore, con lo Chef Angelo D’Amico della "Locanda Radici", sul tema: "Dal Sannio al Cilento, passando per Agerola".
- Giovedì 25 novembre, ore 18.30: documentario "Palermo-Ballarò"; Istituto Italiano di Cultura di Oslo.
Nel bel mezzo della città vecchia sorge Ballarò, il più grande mercato di Palermo. Qui lo street food è uno stile di vita: dalle famose arancine alle gustose specialità di carne e di pesce arrostite, salate, sottaceto o fritte. Sempre accompagnati dagli slogan urlati dei venditori del mercato, assaporiamo i dolcissimi mandarini della Conca d’oro e il finocchietto selvatico dell’entroterra, per terminare con una golosa fetta di cassata siciliana.
Progetto creazione di video ricette con lo chef Angelo D’Amico, che presenta quattro ricette che riflettono la sua storia personale e la lunga tradizione culinaria del sud Italia unita ad un approccio creativo con ingredienti unici. Quattro ricette simbolo di eccellenza, qualità e tradizione.
- Uovo croccante con pancotto di fagioli del monte Taburno e cime di rape baresi
- Raviolo allo scarpariello 2.0 con pomodorini del piennolo alla brace e basilico
- Agnello porchettato con peperoni cruschi e cipolla di Tropea
- La Pastiera
Le video ricette saranno pubblicate sul sito e sui social media dell’Ambasciata con l’hashtag #videoricetteitaliane al termine della VI Settimana della cucina italiana.
Sponsor: Conegliano Valdobbiadene

Fonte: Ministero degli Esteri
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