05 Maggio 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Farnesina

IILA-Messico: Cavallari a Tabasco per incontri istituzionali e visite

17-06-2023 15:59 - Farnesina
GD - Tabasco, 17 giu. 23 - Si è conclusa la missione in Messico del Segretario Generale dell’IILA, Antonella Cavallari, che dopo aver partecipato nella capitale messicana alla cerimonia di chiusura del corso “I Caschi Blu della Cultura”, eseguito da IILA con fondi della DGCS-MAECI, ha accolto l’invito del Ministro del Turismo del Governo dello Stato di Tabasco a visitare le realtà produttive di alcuni settori strategici (cacao, cioccolato, turismo).
Si tratta della prima visita di un Segretario Generale di IILA nello Stato e l'attenzione dedicata al rapporto con il territorio e le autorità locali è stata particolarmente apprezzata. Cavallari si è riunita con il Governatore, Carlos Manuel Merino Campos; il Ministro del Turismo, José Antonio Nieves, e numerosi rappresentanti delle istituzioni locali e delle principali associazioni di categoria, preziosa occasione per conoscere le priorità del Governo locale, su tutte quella di favorire la transizione verso una economia sostenibile sia dal punto di vista sociale che ambientale, e per approfondire le attività realizzate dal governo di Tabasco per coniugare le tradizioni ancestrali con la promozione del turismo gastronomico legato ai prodotti del territorio.
La missione del Segretario Cavallari fa seguito alla collaborazione avviata da circa un anno tra l‘IILA e la Secretaria de Turismo del Gobierno del Estado de Tabasco, con la partecipazione di una azienda locale alla Fiera SIGEP 2023 e del Viceministro del Turismo di Tabasco al Workshop “Agricoltura e Turismo la multifunzionalità del Mondo Rurale” nell'ambito del Foro Pymes agroalimentare organizzato da IILA presso la fiera Macfrut di Rimini.
La visita ha messo in evidenza le potenzialità dello Stato messicano di Tabasco in tema di risorse naturali - un territorio che, a dispetto della ridotta superficie (1,3% del totale nazionale), racchiude al proprio interno il 35% dell’acqua dolce e l’80% del tropico umido del paese - e di prodotti di alta qualità, soprattutto il cacao.
Gli incontri hanno infine consentito di individuare con maggior precisione le iniziative da realizzare nei prossimi mesi: partecipazione di IILA al Festival del cioccolato e attuazione di un progetto pilota per favorire la sostenibilità della cittadina di Capitán Felipe Castellanos Díaz (San Pedro) principalmente attraverso la sensibilizzazione della cittadinanza e interventi nel settore della gestione dei rifiuti, ma anche stimolando l'utilizzo di fonti di energia rinnovabile e un corretto utilizzo delle risorse idriche.


Fonte: IILA
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie