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Grecia: ad Atene via a intensa VIII Settimana Cucina Italiana

15-11-2023 19:13 - Ambasciate
GD - Atene, 15 nov. 23 - Visto il grande successo delle due edizioni precedenti, anche quest’anno “Gusto italiano”, l’evento di due giorni organizzato dall’Ambasciata d’Italia ad Atene, in collaborazione con il neo-costituito Ufficio ICE Agenzia, è stato in Grecia il clou dell’ottava edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, fino al 19 novembre, la rassegna annuale del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e dell’intera rete diplomatico-consolare italiana dedicata alla promozione della filiera agroalimentare italiana e della sua ricchissima tradizione enogastronomica.
Riprendendo il tema della VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo “A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”, Gusto Italiano ha voluto raccontarecome la scelta di ingredienti di qualità, il giusto equilibrio tra i fattori nutritivi e il sapiente connubio tra innovazione e tradizione siano i fattori chiave che consentono alla cucina italiana di portare sulle nostre tavole piatti sani e incentrati sul benessere fisico di ognuno, senza per questo rinunciare al gusto del buon cibo e al piacere della convivialità.
L’Ambasciatorr d’Italia Patrizia Falcinelli ha sottolineato che “è evidente che anche a tavola Italia e Grecia fanno parte della stessa famiglia: i millenni di storia che condividiamo nel Mediterraneo emergono con chiarezza nelle nostre tradizioni e anche nella nostra cucina e questo è il motivo del grande successo della cucina greca in Italia e della cucina italiana in Grecia. La forza della nostra cucina”, ha aggiunto, “è offrire piatti unici e gustosi, creati con pochi ingredienti di ottima qualità e basati sulla dieta mediterranea, che condividiamo con i nostri amici greci ed è sinonimo di alimentazione sana”.
L’evento, supportato da Campari Ηellas, Global Foods e Gelateria OGGI, ha riunito una folta rappresentanza di Ministri e Istituzioni ellenici, nonché esponenti sia greci che italiani del sistema imprenditoriale e del mondo culturale, giornalistico e del life style, oltre alle Rappresentanze diplomatiche straniere in Grecia.
Gli ospiti hanno potuto gustare una ricca selezione di eccellenze della tradizione culinaria italiana attraverso il percorso enogastronomico ideato dallo Chef Marco Serra.
Anche grazie alla presenza dell’On. Gianluca Caramanna, Consigliere del Ministro del Turismo, Daniela Santanchè, “Gusto italiano” ha consentito di presentare e valorizzare la candidatura de “la cucina italiana tra sostenibilità e diversità bioculturale” a patrimonio immateriale dell'Unesco, proposta a marzo scorso dal Governo Italiano e approvata dal Consiglio Direttivo della Commissione Nazionale Italiana Unesco. Alla base della candidatura c’è il concetto, tutto italiano, di cibo inteso come elemento culturale identitario, fondato sulla cucina quale insieme di pratiche sociali, abitudini e gestualità che identificano la preparazione e il consumo dei pasti come momenti collettivi di condivisione e di incontro. In Italia cucinare e mangiare sono rituali che definiscono la qualità della vita e il modo di prendersi cura di sé stessi e degli altri e, in un gioco di continui rimandi tra patrimonio culturale, creatività, territorio, scambio intergenerazionale, ambiente e benessere, caratterizzano lo stile di vita italiano e promuovono la tutela e la valorizzazione della ricchezza di biodiversità del nostro Paese.
Come ha sottolineato l’amb. Falcinelli “il ruolo della nostra Cucina nel plasmare la cultura italiana e diffonderla nel mondo è evidente: grazie alla sua semplicità e alla grande attenzione per gli ingredienti genuini e naturali, i nostri piatti sono stati una chiave incredibile per il cuore delle persone, rendendo il nostro paese amato in tutto il mondo”.
Nel presentare la candidatura, l’On. Caramanna ha insignito lo chef Marco Serra di una pergamena con il logo della candidatura come riconoscimento dell'azione svolta a favore della promozione della cucina italiana nel mondo.
Ad Atene, le celebrazioni della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si erano aperte già venerdì 10 con la mostra That's IT – eat, be well, love Italy, ideata e curata da Myth euromed e promossa dall’Ambasciata d’Italia ad Atene, con il supporto del neo-costituito Ufficio ICE di Atene e il sostegno tecnico di Global Foods, Gelateria Oggi e Treviso Comic Book Festival. Tramite le illustrazioni di Michele Bruttomesso (Vicenza, Veneto), Chiara Fracella aka Illudio (Salento, Puglia), Maria Mangiapane (Agrigento, Sicilia), Sara Passamonti (Pescara, Abruzzo), e Lucio Schiavon (Venezia), la mostra, esposta lungo la recinzione esterna dell’Ambasciata, sul centralissimo viale Vasilissis Sofias dove resterà fruibile ai passanti fino a metà dicembre, racconta un’italianità appassionante e originale che si compone di mille geografie e mille sapori.
Infine, mercoledì 15, anche i più piccoli hanno potuto festeggiare la Cucina Italiana, con un laboratorio dedicato alla pizza e agli impasti organizzato dall’Ambasciata, in collaborazione con lo Chef Serra, presso la Scuola italiana paritaria dell’Infanzia di Atene.


Fonte: Redazione
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