05 Maggio 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Farnesina

Dieta Mediterranea come strumento di diplomazia, alla Reggia di Caserta

15-07-2022 15:08 - Farnesina
GD - Caserta, 15 luglio - Si è tenuto oggi l’evento “Dieta Mediterranea strumento di diplomazia”, organizzato dal Ministero degli Affari Esteri, in collaborazione con l’Istituto Agronomico del Mediterraneo/CIHEAM di Bari e il Comune di Caserta, nella Cappella Palatina della Reggia di Caserta.
L’evento, moderato da Angela Rafanelli, autrice e conduttrice televisiva del programma RAI “Linea Verde”, è stato aperto dagli interventi del ministro Luigi Di Maio e del sindaco di Caserta, Carlo Marino. A seguire, gli interventi di rappresentanti di enti territoriali, realtà associative, imprenditrici e imprenditori della filiera agroalimentare italiani ed esponenti di organismi internazionali e della società civile, tra cui: Giuseppe Sala, sindaco di Milano; Pina Picierno, vicepresidente del Parlamento Europeo; Valentina Stinga, Maria Pina Fontana e Rosanna Marziale, imprenditrici innovative della filiera agroalimentare del territorio campano; Ettore Prandini, presidente della Coldiretti; Fabrizio Marzano, presidente di Confindustria Campania; Alessandra Pesce, direttrice del Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia del CREA; Maurizio Raeli, direttore del Ciheam di Bari. Le conclusioni sono state affidate al ministro Di Maio e al direttore generale della FAO, Qu Dongyu.
L’evento ha offerto un momento di dialogo e riflessione sulla diplomazia alimentare italiana e sui valori di sostenibilità alla base della Dieta Mediterranea, iscritta dall’UNESCO nella lista del patrimonio culturale immateriale dell'umanità.
La presenza di importanti attori italiani impegnati a diverso titolo sui temi dell’alimentazione, della sicurezza alimentare e delle filiere agroalimentari sostenibili ha permesso di evidenziare esempi e buone pratiche sviluppate in città e territori del nostro Paese, anche grazie alla visione delle imprenditrici e degli imprenditori più innovativi della filiera italiana.
È emerso un forte consenso sulle azioni intraprese dalla diplomazia alimentare italiana, insieme alla volontà e all’impegno a sostenere - in un’ottica di Sistema Paese - la proiezione internazionale del comparto agroalimentare, che rappresenta oltre il 20% del PIL nazionale.
L’evento ha inoltre accesso i riflettori sul ruolo che l’Italia gioca su queste tematiche a livello europeo, mediterraneo e mondiale, sviluppando partenariati e collaborazioni con partner internazionali come la FAO. Tra le iniziative promosse a sostegno dei Paesi più colpiti dall’attuale crisi alimentare, è stato ricordato il Dialogo Ministeriale Mediterraneo sulla Crisi Alimentare tenutosi l’8 giugno in Farnesina.
Un impegno che proseguirà nei prossimi appuntamenti internazionali, a partire dalla III Conferenza Mondiale sulla Dieta Mediterranea, prevista a Bari dal 28 al 30 settembre, e dalla seconda edizione del Dialogo Ministeriale Mediterraneo che si terrà il prossimo dicembre.

Fonte: Ministero degli Esteri
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie