05 Maggio 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Ambasciate

Cina: eventi ambasciata per Giornata Mondiale Sicurezza Alimentare

30-06-2023 12:35 - Ambasciate
GD - Pechino, 30 giu. 23 - Nell’ambito della Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, proclamata dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite, l’ambasciata d’Italia in Cina, in collaborazione con la Camera di Commercio Italiana in Cina CCIC ha organizzato un seminario dal titolo “Standards, Traceability, and Sustainability: a Sino Italian Dialogue on Food Safety”.
L’argomento è stato scelto in accordo con il tema “gli standard alimentari salvano vite” selezionato per la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare del 7 giugno scorso e finalizzato a riconoscere l'importanza degli standard in tutto il mondo ai fini della tutela dei consumatori e per sostenere un commercio equo.
L’iniziativa, tenutasi all’auditorium dell’Istituto italiano di Cultura di Pechino, è stata inaugurata dall’ambasciatore d’Italia in Cina, Massimo Ambrosetti, insieme al direttore dell’Ufficio per le Relazioni Internazionali della Henan Agricultural University e al Segretario Generale della CCIC, Renzo Isler.
Durante l’evento, rappresentanti italiani e cinesi appartenenti alle istituzioni deputate al controllo delle merci, accademici ed imprenditori hanno presentato progetti innovativi sulla tracciabilità, gestione della catena del freddo e mitigazione dei rischi sanitari in un mercato sempre più globalizzato. Il seminario che ha richiamato un pubblico internazionale e cinese è stato un’importante occasione per approfondire il dialogo e sostenere la cooperazione scientifica tra Italia e Cina nel settore agroalimentare.
Nel suo intervento l’ambasciatore italiano ha sottolineato che “l’Italia ha sempre prestato grande attenzione al settore agroalimentare e alla sicurezza alimentare, riconoscendo l'interconnessione tra la salute dell'uomo, degli animali e degli ecosistemi, in linea con l'approccio ‘One Health’ promosso dall'OMS”.
Per quanto concerne la cooperazione con la Cina in questo ambito, l’ambasciatore italiano ha aggiunto che “Italia e Cina condividono una cultura gastronomica millenaria, un'eccezionale tradizione gastronomica e una straordinaria varietà culinaria. La cooperazione nel settore agroalimentare è una parte importante della nostra collaborazione bilaterale con la Cina. Sono fiducioso che l'elevato livello di cooperazione tra i nostri paesi e il costante scambio di conoscenze ed esperienze contribuiranno al miglioramento della sicurezza alimentare globale nonché un ulteriore rafforzamento dell’interscambio commerciale bilaterale”.
Si è inoltre tenuto a Tianjin il seminario “Sino-Italian Dialogue on Food Safety in Tianjin: Traceability and Innovation”, organizzato dalla Camera di Commercio Italiana in Cina in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia in Cina, Tianjin Port Free Trade Zone e CICC F&B Working Group. Durante l’evento i relatori di entrambe le parti hanno condiviso informazioni rilevanti sugli ultimi sviluppi normativi, sull'innovazione scientifica e sull'esperienza aziendale per garantire la sicurezza alimentare.


Fonte: Redazione
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie