05 Maggio 2024
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Cina: ambasciata, libro Artusi anche in cinese per Settimana Cucina Italiana

15-11-2023 10:32 - Arte, cultura, turismo
Pellegrino Artusi Pellegrino Artusi
GD - Pechino, 15 nov. 23 - In occasione dell'VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, venerdì 17 novembre nell’ambasciata italiana a Pechino verrà presentata la versione tradotta in cinese de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi.
“Dopo un percorso durato oltre due anni", ha spiegato Gian Luca Bagnara, presidente AIFE/Filiera Italiana Foraggi, che ha contribuito a realizzare l'edizione, "è giunto a compimento un progetto ambizioso e altrettanto impegnativo a cui con orgoglio AIFE ha partecipato grazie all’entusiasmo e all’adesione di tutti gli associati che ne hanno compreso l’importanza e senza esitazione, quando gli è stato illustrato, ne hanno abbracciato l’idea sostenendo uniti lo sforzo economico richiesto".
"Con la traduzione in cinese di quello che più genericamente viene definito il libro dell’Artusi, che in realtà racchiude un grande patrimonio culturale in cui l’autore è riuscito mirabilmente a intrecciare i valori del territorio, dell’agricoltura, dell’ambiente, della zootecnia, della biodiversità, si allunga il già corposo elenco di lingue in cui 'La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene' è stato tradotto con un valore aggiunto in più che rappresenta per noi uno straordinario biglietto da visita. Infatti, il contributo di AIFE/Filiera Italiana Foraggi alla traduzione in cinese di questo prezioso volume ci offre l’opportunità di valorizzare sui mercati internazionali la filiera produttiva che rende così importante nel mondo la cucina italiana, frutto di un meraviglioso intreccio tra tradizioni locali, peculiarità territoriali, agricoltura, zootecnia, biodiversità che rappresentano il grande valore capace di distinguere l’agroalimentare italiano nel panorama mondiale".
Dopo la presentazione del volume in ambasciata a Pechino prevista per il 17 novembre prossimo, "insieme alla Fondazione Casa Artusi, che ha seguito capillarmente lo sviluppo della traduzione in cinese del volume, abbiamo in cantiere la realizzazione di altre iniziative che ci vedranno al suo fianco per la promozione culturale della cucina italiana”, ha aggiunto.
"La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", a volte chiamato semplicemente L'Artusi, è un manuale di cucina dello scrittore e gastronomo italiano Pellegrino Artusi, pubblicato per la prima volta nel 1891: si tratta di uno dei ricettari di maggior successo di sempre, rappresentando un capolavoro ed un manifesto della cucina italiana e del servire a tavola. L'opera conta 111 edizioni, con oltre un milione di copie vendute. Il libro è stato periodicamente aggiornato per volere dell'autore stesso, prendendo la sua forma definitiva solo dopo la sua scomparsa: il contenuto di tutte le versioni disponibili ad oggi è identico dal 1911. Sono state pubblicate traduzioni dell'Artusi in inglese, olandese, portoghese, spagnolo, tedesco, francese (traduzione parziale), polacco e russo e ora anche in cinese.


Fonte: Redazione
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