05 Maggio 2024
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Ambasciata d’Italia a Washington: aimposio su nutrizione positiva

16-09-2022 17:27 - Ambasciate
GD - Washington DC, 16 set. 22 – L’Ambasciata d’Italia a Washington DC ha ospitato il simposio “Positive Nutrition: Shifting the Focus from Nutrients to Diet for a Healthy Lifestyle”, organizzato in collaborazione con Mediterranean Diet Roundtable®, Cambridge Food Science e American Italian Food Coalition per illustrare i benefici di strategie nutrizionali positive, di cui e’ espressione la dieta mediterranea, e promuoverne il potenziale di contrasto all’insorgenza di malattie legate all’alimentazione.
“La sicurezza alimentare e la malnutrizione sono ancora diffuse in varie parti del globo, e d’altro canto negli Stati Uniti e in molti Paesi industrializzati i tassi di sovrappeso e obesità sono in aumento”, ha detto l’amb. Mariangela Zappia aprendo i lavori del simposio. “Favorire un accesso completo ad alimenti nutrienti, ridurre gli sprechi alimentari e promuovere sostenibilità nel settore e’ fondamentale per affrontare le sfide legate alla nutrizione”. “Iniziative divulgative come quella di oggi sono centrali per sensibilizzare il pubblico e promuovere scelte più salutari in tema alimentare”, ha continuato Zappia, "valorizzando la dieta mediterranea. Cibo e nutrizione sono in simbiosi solo quando l’alimentazione e’ bilanciata. Non si tratta di stigmatizzare i cibi in positivi o negativi specifici, bensì valutare una combinazione di differenti fattori che includono nutrienti, prodotti e un corretto stile di vita”, ha concluso l’ambasciatore.
Sono seguiti un intervento di Susan Molinari e Lucy Calautti, co-presidentesse della American Italian Food Coalition, che rappresenta oltre 450 imprese e associazioni nel Paese, e Dennis Bier, direttore del Centro di ricerche sulla nutrizione infantile del Dipartimento dell’Agricoltura. La discussione è proseguita poi con due panel tematici, moderati dalla prof. Roberta Re, direttrice di Cambridge Food Science. Al primo, dedicato alla relazione tra dieta mediterranea e politiche per la salute e all’impatto delle diete tradizionali sulla salute, sono intervenuti il dott. Bier e i prof. Lorenzo Maria Donini, della Sapienza Università di Roma, e Daniela Martini dell'Università di Milano.
Al secondo, dedicato al tema dell’obesità, hanno partecipato i prof. Hugo Da Costa Ribeiro, dell’Università di Bahia, Paul Gately della Leeds Beckett University e direttore di MoreLife, e Richard D. Mattes, docente della Purdue University.


Fonte: Redazione
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