05 Maggio 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Economia

AICS: Italia in campo per rilancio internazionale del caffè keniano

25-01-2024 15:35 - Economia
GD - Rimini, 25 gen. 24 - Si è conclusa la 45ª edizione del Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè (SIGEP), la kermesse globale dedicata al gelato artigianale e all'arte del dolce, dove quest'anno per la prima volta hanno potuto partecipare sei cooperative di caffè cultori keniane partner dell'Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS). Le cooperative hanno avuto la possibilità di promuovere il caffè keniano, noto come uno dei migliori al mondo, all'interno di una prestigiosa vetrina internazionale, oltre che di incontrare potenziali investitori e tostatori/produttori italiani.
L'azione è stata resa possibile grazie alla collaborazione tra le sedi keniane dell'AICS e dell'Agenzia per la Promozione all'Estero e l'Internazionalizzazione delle Imprese Italiane (ICE) nel quadro di una iniziativa promossa dalla Cooperazione Italiana in Kenya per valorizzare la filiera del caffè, anche migliorando l'accesso dei piccoli produttori ai mercati.
La Fiera SIGEP nella sua edizione 2023 ha attratto oltre 178.000 visitatori e 1.000 espositori; tra i partecipanti e relatori quest'anno anche Marco Riccardo Rusconi, direttore dell'AICS; Lorenzo Galanti, direttore generale dell'ICE Agenzia; Anthony Muriithi, attaché all'Agricoltura dell'Ambasciata del Kenya in Italia.
Rusconi ha dichiarato: “Il Kenya è uno dei Paesi prioritari dell'intervento dell'Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo. I progetti che portiamo avanti con la Sede dell'Agenzia di Nairobi, nel quadro del programma pluriennale di cooperazione sottoscritto dai due Governi, puntano al rilancio della produzione di caffè, dalla coltivazione fino alla promozione sui mercati esteri. Questo approccio, la cui cifra è l'innalzamento della qualità del prodotto, della produzione e naturalmente delle condizioni dei lavoratori, contraddistingue l'intervento della Cooperazione italiana. Il Sistema Italia, incluse le imprese della filiera, da qui il coinvolgimento anche dell'ICE Agenzia, può dare un contributo essenziale partecipando alla costruzione di partenariati con le realtà africane”.
L'iniziativa "Arabika: rilancio della produzione di caffè Gourmet in Kenya" è finanziata dall’AICS in Kenya e viene realizzata attraverso le Organizzazioni della Società Civile CEFA, Fondazione AVSI e con la collaborazione di E4Impact. L’iniziativa, al quarto anno di realizzazione, interessa tutta la filiera del caffè, con l’obiettivo di migliorare il reddito e la resilienza dei piccoli produttori nelle comunità rurali e di aumentare l’inclusione lavorativa delle donne e dei giovani. In pratica, si intende migliorare l’accesso ai mercati, sia a livello locale che globale, garantendo una produzione sostenibile e un maggior ritorno economico per i piccoli caffè cultori. Arabika, frutto di un dialogo iniziato già nel 2018 tra le controparti italiane e kenyane, è in linea con le strategie di sviluppo della filiera del caffè del governo kenyano e delle contee.
Arabika si realizza in sette contee, coinvolgendo 21 cooperative di produttori che raggruppano oltre 40.000 piccoli coltivatori di caffè. Tra i principali risultati raggiunti, si segnalano la ristrutturazione di sette laboratori per la degustazione di caffè con importanti interventi infrastrutturali e la dotazione di macchinari ed equipaggiamenti innovativi, la formazione di centinaia di formatori, agricoltori e manager di cooperative.


Fonte: Redazione
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie