05 Maggio 2024
[Testata sito web Giornale Diplomatico]
News
percorso: Home > News > Ambasciate

Ambasciata Tokyo: strategia rilancio export e opportunità per agroalimentare italiano in Giappone

20-05-2020 15:08 - Ambasciate
GD - Tokyo, 20 mag. 20 - Strategia di rilancio dell'export e opportunità per l’agroalimentare italiano in Giappone con l’ambasciata a Tokyo a sostegno del settore e delle eccellenze del Made in Italy. Si è svolto oggi il quarto video-collegamento tra l'ambasciata, gli attori del Sistema Italia in Giappone, connazionali ed aziende dedicato per l’occasione al settore agroalimentare. Vi hanno partecipato qualificati operatori tra i quali Giovanni Mantovani, direttore generale di Verona Fiere, e Paolo Zanetti, vicepresidente di Federalimentare .
L’amb. Giorgio Starace è intervenuto, assistito da Erica Di Giovancarlo, direttrice dell’Ufficio ICE di Tokyo, facendo il punto sull’andamento dell’export italiano in Giappone, sulle prospettive di rilancio per il dopo-emergenza Coronavirus e sul cruciale strumento dell’Economic Partnership Agreement (EPA) tra Unione Europea e Giappone che continuerà a facilitare enormemente l’accesso al mercato giapponese dei nostri prodotti di qualità. L’ambasciata ha inoltre fornito un aggiornamento sui principali dossier oggetto di negoziato bilaterale con le competenti autorità giapponesi (kiwi, carni ovine-caprine, cavalli vivi).
«Nel primo anno di attuazione dell’EPA, dal febbraio 2019 al gennaio 2020, i dati ci mostrano uno straordinario effetto positivo sul nostro export agroalimentare in Giappone, inclusi vini e bevande», ha detto l'amb. Starace. «In questo settore, per noi strategico, non solo abbiamo registrato un +12%, con 961,5 milioni di Euro di merci esportate, ma siamo anche riusciti a utilizzare in maniera veramente capillare i benefici dell’Accordo, grazie anche all'operato di Farnesina, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Ministero della Salute, ICE, Agenzia delle Dogane e Sistema Italia nel suo complesso: Istituzioni sin da subito schierate con noi per informare e assistere le nostre aziende».
Il diplomatico italiano ha ricordato che «il 67% dei prodotti agroalimentari italiani è così entrato in Giappone attraverso le tariffe agevolate EPA. Basti pensare al vino, per esempio, dove grazie all’EPA sono state abbattute le tariffe che si aggiravano attorno al 15% e dove siamo riusciti a utilizzare questa importantissima liberalizzazione per oltre il 90% del valore delle nostre spedizioni. Se si considera l’export nel suo complesso, al di là dunque dell'agroalimentare, l’Italia è il Paese UE che è riuscito a esportare il più alto valore di merci, circa 3 miliardi di Euro, attraverso le tariffe agevolate EPA».


Fonte: Redazione
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Media partnership
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
cookie