A tale riguardo, le due interlocutrici hanno concordato sull'importanza di un progressivo rafforzamento dell'architettura delle Istituzioni internazionali deputate alla cooperazione multilaterale in materia di salute globale e constatato l'ottimo livello di collaborazione tra Italia e Canada a sostegno dei meccanismi di cooperazione globale per la ricerca e distribuzione del vaccino e di altri trattamenti sanitari per la risposta al Covid-19, in particolare nell'ambito dell'Acceleratore “ACT-Access to Covid-19 Tools” e dell'Alleanza GAVI per i Vaccini e l'Immunizzazione, di cui Italia e Canada sono tra i principali donatori.
Del Re ha inoltre Posto in evidenza come “la pandemia da Covid-19 abbia avuto effetti rilevanti sul sistema di approvvigionamento alimentare, ed è per questo che l'Italia ha recentemente lanciato la Food Coalition, un innovativo meccanismo multilaterale e multi-settoriale in grado di creare una rete di solidarietà internazionale per perseguire gli obiettivi di sicurezza alimentare e accesso alla nutrizione”.
Nel passare in rassegna gli aspetti più qualificanti di tale iniziativa, volta a promuovere un'agricoltura inclusiva, moderna e sostenibile, il viceministro ha inoltre auspicato che presto essa possa ricevere la piena adesione canadese.
Guardando ai futuri appuntamenti attorno a tali temi, Del Re ha informato la collega canadese che l'Italia è pienamente impegnata nella preparazione del Vertice ONU per i Sistemi Alimentari (Food Systems Summit) indetto dal Segretario Generale Guterres per il 2021, anno in cui l'Italia eserciterà anche la presidenza di turno G20 e co-presiederà insieme al Regno Unito la COP26.
“Sui temi della nutrizione e dell'agricoltura sostenibile voglio ricordare”, ha concluso Del Re, “il qualificante ruolo del polo ONU di Roma, capitale multilaterale per il settore agricolo e agro-alimentare che ospita FAO, IFAD e PAM. Negli appuntamenti del prossimo anno continueremo a riservare centralità al tema del collegamento tra alimentazione e sviluppo e alle sue implicazioni in termini di lotta ai cambiamenti climatici, sostenibilità ambientale e qualità delle produzioni alimentari”.