Il caffè colombiano arriva alla FAO

02-10-2025 12:27 -

GD - Roma, 2 ott. 25 - Il caffè colombiano approda alla FAO a Roma. In occasione della Giornata Internazionale del Caffè, che si celebra ogni 1° ottobre e che continua a fare passi avanti per essere istituzionalizzata all'interno delle Nazioni Unite, la Colombia ha avuto una partecipazione di rilievo negli eventi commemorativi organizzati nella sede della FAO, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura, a Roma.
Grazie all'iniziativa della Missione Permanente della Colombia presso gli Organismi delle Nazioni Unite a Roma, guidata dall'amb. Jhenifer Mojica, e in collaborazione con l'Alleanza Nazionale del Caffè, il Paese ha portato alla FAO il meglio della sua tradizione cafetera, rappresentando non solo una delle sue principali ricchezze agricole, ma anche storie di trasformazione, sostenibilità e riconciliazione.
Gli eventi sono cominciati con lo svolgimento, nella Sala Iran, su invito della Missione Permanente del Brasile, di un evento intitolato “Sostenibilità, Cultura e Sviluppo”, che ha visto la partecipazione di Paesi produttori di caffè come Indonesia, Ecuador, Italia e Colombia. È uno spazio che ha messo in evidenza l'impatto del caffè sullo sviluppo sostenibile, sull'identità culturale e sulle economie rurali.
Parallelamente, nell'Atrio delle Bandiere, nella sede della FAO, la Colombia ha allestito uno stand con la presenza di coltivatori di caffè e di un barista che rappresentano le migliaia di produttori del Paese. Lì si tengono degustazioni e presentazioni di alcuni dei caffè più emblematici delle diverse regioni colombiane, riconosciuti a livello mondiale per la loro qualità e la diversità dei profili sensoriali.
Il 2 e 3 ottobre, nella Lounge Uzbekistan, all'ottavo piano della FAO, i produttori colombiani offrono degustazioni, abbinamenti e dimostrazioni guidate da esperti, tra cui il barista Silverio Cardozo, firmatario dell'accordo di pace, che ha trovato nel caffè una nuova forma di vita. La sua storia rappresenta quella di molti colombiani che, lasciandosi alle spalle il conflitto armato, si sono avvicinati al settore del caffè come parte di processi di riconciliazione e sviluppo rurale.
L'ambasciatore della Colombia presso le Nazioni Unite a Roma, Jhenifer Mojica, ha dichiarato che “la partecipazione della Colombia a questa commemorazione è un'opportunità unica per mostrare come il caffè si sia evoluto oltre il suo valore commerciale, diventando un simbolo di pace, speranza e sviluppo sostenibile per molte comunità del nostro Paese”.
Infine, l'amb. Mojica ha sottolineato che la presenza della Colombia alla FAO durante la Giornata Internazionale del Caffè riflette l'impegno del Paese verso la sostenibilità, l'inclusione e la promozione del suo patrimonio cafetalero come motore di trasformazione sociale.


Fonte: Redazione